Что такое книга-игра? - Форум
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Игровой портал » Книги - Игры » Что такое книга-игра?
Что такое книга-игра?
bormanДата: Вторник, 29.11.2011, 21:34 | Сообщение # 1
Командир Отряда Storm
Группа: Пользователи
Сообщений: 1246
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline

Книга-игра - это литературное произведение, в котором весь текст разбит на смысловые отрезки из которых и складывается геймплей (законченный сюжет). Смысл заключется в том, что игрок каждый раз составляет отрезки разными способами и, соответственно, сюжет каждый раз получается разным.

Чаще всего смысловые отрезки в книги просто пронумерованы и для постороения своего сожета необходимо просто выбирать очередной номер отрезка в зависимости от развития сюжета и ваших предпочтений и пожеланий в данный момент времени.

Например: Подплыв поближе, вы видите, что это самые обычные матросы, которые, в силу того же чуда, могут передвигаться под водой без воздуха так же свободно, как и вы. Теперь уже понятно, что из корабля выносят огромные сундуки, видимо, с товарами или с золотом. Увидев вас, люди машут руками, но, как вам кажется, не зовут к себе, а показывают, чтобы вы уплывали прочь. Может быть, они не хотят делиться богатствами? Но в таком случае вы имеете на них право ничуть не меньшее, чем эти странные незнакомцы. Решение за вами: уплывёте, как они того требуют (380), или всё же направитесь к ним и узнаете, кто они такие и что в сундуках (409)?

Соотвественно, вы сами решаете, какое развитие сюжета выбрать в данном случае, либо плыть дальше (переход к отрезку под номером 380), либо пообщаться с матросами (перейти к отрезку 409).

Одним из простых примеров может послужить сравнение книги-игры с модулем AD&D или аналогичной ролевой игры, где в качестве DM'а (ведущего) заочно выступил автор книни, заранее расписав "все возможные" развития сюжета, всех NPC-персонажей, запланировал все битвы и расписал все успешные и провальные концовки...

Фактически, книга-игра сходна с обычным квестом. Только компьютер тут не нужен. Достаточно, чтобы под рукой были лист бумаги, карандаш и игральные кубики. Хотя и без кубиков можно обойтись smile

Ну и, соответственно, книгу-игру, как и компьютерный квест, можно читать не единожды, каждый раз проходя её по-другому и открывая новые и новые сюжетные линии и приключения. В 1992-1995 годах вышло несколько книг-игр отечественных авторов Дмитрия Браславского и Ольги Голотвиной. Позже появлялись и переводные книги, но успеха отечественных они не достигли


 
bormanДата: Вторник, 29.11.2011, 21:36 | Сообщение # 2
Командир Отряда Storm
Группа: Пользователи
Сообщений: 1246
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline


Мечтали ли Вы, сидя вечером за хорошей книгой, как было бы здорово, если бы книга заканчивалась хорошо, а не смертью главного героя? Или не думали ли Вы, перечитывая сотый раз любимый роман, что было бы, если бы рыцарь всё-таки перешёл на тёмную сторону? Если да, то Вам обязательно нужно открыть удивительный мир книг-игр!
Что же такое книга-игра? Книга-игра – это книга, которая позволяет читателю участвовать в событиях, когда он, делая выбор, влияет на сюжет и открывает несколько вариантов развития событий, найти которые можно, пройдя по нужным номерам страниц. Обычно после небольшого параграфа с изложением некоторого события или происшествия следует несколько вариантов действий героя, каждый из которых ведёт к различным последствиям. Так, выбирая один из вариантов, Вы следуете на указанную страницу, где и написано продолжение выбранной Вами истории.
Неизвестно, кто и когда именно написал самую первую книгу-игру, но доподлинно известно, что особо бурное развитие этот жанр испытал в 70-80 годах в англосаксонских странах, где сразу появилось множество серий и разновидностей книг-игр. Тираж самой популярной серии – Fighting Fantasy Books (Книги Боевой Фантастики) превысил 10 миллионов, что много даже для такой страны как США.
В России книги игры появились позднее – в 1991 году книги этого жанра стали издаваться товариществом Калейдоскоп в рамках серии Приключенческая книга-игра. К сожалению, и по сей день книги-игры найти в России крайне сложно, особенно на прилавках магазинов – зачастую серия давно уже не выпускается, а вышедшие тиражи давно раскуплены.

Но вернёмся к сути книг-игр…
В целом, книги-игры можно подразделить на три типа. Первый тип – это роман, в котором Вы «корректируете» события. Второй тип – это рпг-книга, где есть прокачка умений, снаряжение и магия. Третий тип – смешанный тип, где представлен развёрнутый сюжет как в первом типе книг-игр, но с элементами рпг от второго типа. Но все книги-игры имеют и общие элементы. Например, в любой книге-игре Вы найдёте запутанный сложный сюжет с множеством вариантов концовок, как хороших, так и плохих.
Почти во всех книгах-играх Вы можете умереть, если будете слишком рисковать своим персонажем, ввязываясь в ситуацию, из которой заведомо нельзя выбраться невредимым. Во многих книгах есть и тупиковые места, в которых, даже не делая ничего рискованного или предосудительного, Вы можете вернуться к началу своего путешествия или умереть – в жизни нас часто поджидает неожиданность.
Наверное, может показаться, что книга-игра – это немного детская забава, но это не так. Например, среди книг-игр есть почти философские научно-фантастические истории наряду с наивными фэнтезийными сказками. Хотя существуют и детские книги-игры. Есть книги этого жанра, построенные как продолжение или альтернативная версия известных романов. Например, в книге "Стань Стальной Крысой" Вы можете встретиться с одноимённым главным героем фантаста Гарри Гаррисона.

КНИГИ-ИГРЫ, ИЗДАВАВШИЕСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ



 
Форум » Игровой портал » Книги - Игры » Что такое книга-игра?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017