Латвия в годы Великой Отечественной войны - Форум
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » ВОВ » Латвия в годы Великой Отечественной войны (Ход событий)
Латвия в годы Великой Отечественной войны
KUTUZOVДата: Понедельник, 07.02.2011, 17:05 | Сообщение # 1
Зам. Командира отряда Смерш
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
26 июня 1941 гитлеровцы захватили Даугавпилс, 29 июня — Лиепаю, 1 июля — Ригу. К 8 июля вся Латвия была оккупирована. На территории Латвии были сформированы 2 добровольческих латышских полка, которые в июле — октябре 1941 в составе Красной Армии сражались на территории Латвии и под Ленинградом.

Латвия была включена в состав так называемого Восточного края (нем. Ostland) с центром в Риге. На её территории был установлен оккупационный режим. 18 августа 1941 все предприятия и земли Латвии как военные трофеи были объявлены собственностью германского государства.

Десятки тысяч человек были расстреляны, заключены в тюрьмы, концлагеря (Саласпилс, Кайзервальд и др.), еврейские гетто (в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и др.), в многочисленные лагеря для военнопленных. Десятки тысяч были вывезены на принудительные работы в Германию.

В августе 1941 началось формирование латышской стрелковой дивизии; в сентябре в ней насчитывалось 10 тыс. человек. За бои под Москвой и Старой Руссой 201-я латышская стрелковая дивизия была удостоена звания гвардейской.Участие латышей в войне

В ходе войны были созданы латышский стрелковый корпус, зенитный полк и авиаполк. Латышские воинские части участвовали в боях в районе Великих Лук, в освобождении Латвии.

В самой Латвии действовали подпольные группы, развернулось партизанское движение. На территории Латвии действовали и партизаны, базировавшиеся в соседних районах РСФСР и Белорусской ССР. В Ленинградской области летом 1942 был создан и начал действовать латышский партизанский полк «За Советскую Латвию», весной 1943 — латвийская партизанская бригада.

Партизаны нападали на небольшие гитлеровские гарнизоны, уничтожали гитлеровских пособников, препятствовали угону людей в Германию. В 1-й половине 1944 в Латвии действовали уже три партизанские бригады, несколько партизанских отрядов, десятки разведывательных групп.

Летом 1944 Советская Армия начала освобождение Латвии. 13 октября была взята Рига, и в Латвии была восстановлена советская власть. Полностью территория Латвии была освобождена лишь в мае 1945.

В боях за Латвию погибло около 150 тыс. советских воинов, их останки покоятся в более чем 400 захоронениях[1]. Около 20 тыс. воинов латышского корпуса и партизан награждено орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоено 28 человек.

---------------------------------------------
Курляндский котёл Образование Курляндского котла

К исходу 10 октября 1944 года части советской 51-й армии достигли побережья Балтийского моря севернее Паланги. Таким образом, немецкая группа армий «Север» (16-я и 18-я армии) была окончательно отрезана от группы армий «Центр».

В этот же день четыре советские армии (1-я ударная, 61-я, 67-я, 10-я гвардейская) попытались с ходу взять Ригу. Однако немецкая 16-я армия оказала ожесточённое сопротивление, уступив восточную часть Риги 13 октября, а западную — 15 октября. Первые попытки ликвидации котла

Эвакуация из Вентспилса. 19 октября 1944 г.

Сразу после создания «котла» и взятия Риги Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку немецких войск. Начало наступления было назначено на 16 октября 1944 года.

Успешнее других советских армий действовала 1-я ударная армия, наступавшая на побережье Рижского залива. 18 октября она форсировала реку Лиелупе и овладела городом Кемери, но на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу. Остальные советские армии продвинуться не смогли, из-за яростного сопротивления немцев, переходивших в контратаки.

Советское наступление возобновилось 27 октября. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Все попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону и ликвидировать (или хотя бы расчленить) вражескую группировку (около 30 дивизий) успеха не имели. 31 октября советские войска прекратили боевые действия. Советская наступательная операция 1945 года

В 1945 году советские войска (1-я и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 22-я, 42-я, 51-я армии, 15-я воздушная армия — всего 429 тыс. человек) вновь попытались ликвидировать Курляндскую группировку немцев (менее 30 дивизий неполного состава, всего менее 200 тыс. человек), начав наступательные действия 16 февраля 1945 года.

Ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945, когда стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров.

Узнав о капитуляции, большинство немецких солдат (135 тысяч) сдались, но многочисленные группы попытались скрыться, некоторые даже попытались прорваться в Восточную Пруссию. Например, обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер (командующий 6-м корпусом СС) пытался с группой солдат уйти из Курляндии в Пруссию, но 22 мая 1945 года был настигнут советскими солдатами и застрелился.

Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными.

---------------------------------------------

Латышский добровольческий легион СС 18 ноября 1943 года.
Перед лицом собравшихся в Риге бургомистров всех латвийских городов генерал Бангерский объявил мобилизацию военнообязанных латышей первым шагом к восстановлению государственной независимости Латвии, подчеркнув в своем выступлении, что без успешной обороны Латвии от Красной армии латышами никогда не будет ни латвийской армии, ни свободного латвийского государства.

Вольфганг Акунов. Кресты генерала Бангерского В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона СС. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее и уже принимавших участие в боевых действиях.[2]

В первых числах марта 1943 года всему мужскому населению Латвии 1918 и 1919 годов рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Там, после освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы.[2]

Легионеры пользовались лучшим продовольственным и материальным обеспечением

---------------------------------------------
История создания В 1942 году латвийская гражданская администрация для помощи вермахту предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе вооружённые силы общей численностью 100 тыс. человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии. Гитлер отверг это предложение. Однако возрастающая потребность в живой силе вынудила нацистское руководство изменить отношение к участию в войне балтийских народов. В мае 1943 года на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе группы армий «Север», была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев десяти возрастов (1914—1924 годов рождения) для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой (3-й, 4-й и 5-й латвийские добровольческие) были сформированы к середине июня. В феврале 1944 года советское наступление было остановлено, однако угроза его возобновления сохранялась, что заставило оккупационные власти и местное латвийское самоуправление активизировать мобилизационные мероприятия. Призывной возраст был поднят до 37 лет, и только лица, занятые в военной промышленности и не годные по состоянию здоровья, освобождались от призыва. Для подготовки призывников на основе учебно запасного батальона 15-й дивизии была развернута 15-я учебно-запасная бригада трёхполкового состава.

За счёт полученного по мобилизации пополнения удалось увеличить численность Латвийской бригады СС и развернуть её в дивизию. Таким образом, в составе легиона оказались две дивизии: 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская) (32, 33 и 34-й полки) и 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская) (42, 43 и 44-й полки). Их численность по состоянию на 30 июня 1944 года составляла: 15-й — 18 412 солдат и офицеров, 19-й — 10 592[5][уточнить]. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, с одновременным присвоением ему чинов генерал-майора и бригаденфюрера, а также его начальник штаба, произведённый в штандартенфюреры легиона (звание полковника СС), полковник Силгайлис.[2]

24 марта 1943 года глава СС, рейхсфюрер Генрих Гиммлер, издаёт приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.[6]

28 марта 1943 года в Риге каждый легионер давал присягу: Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь.[2]

В июне 1944 года наименование «добровольческая» (нем. Freiwilligen) дивизия было заменено на «Waffen». Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: (нем. 15 Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)). Такое переименование было связано с тем, что всё более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и немецкие оккупационные власти прибегли в декабре 1943 года к мобилизации мужского населения 1918—1922 годов рождения.

Легион был построен по принципу немецкой армии, обмундирование частично принадлежало бывшей латвийской армии, частично войскам СС. Вооружены были легионеры немецким, чешским и румынским оружием. Команды отдавались на латышском языке .

---------------------------------------------
Боевые действия Первый раз латвийские части СС (15-я и 19-я дивизии) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск 16 марта 1944 года. Это произошло в районе реки Великой, юго-восточнее города Остров Псковской области. Эти дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который, в свою очередь, был включён в состав 18-й армии (группа армий «Север»). С 1945 года эта дата отмечалась членами Латвийского легиона, бежавшими после войны на Запад, как День памяти Латышского легиона. В самой Латвии открыто этот день начал отмечаться в 1988 году. В июне 1944 советские войска вынудили группу армий «Север» к продолжению отступления в западном направлении. 13 октября 1944 года Рига была занята советскими войсками.

Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, попала в «Курляндский котел», и капитулировала в мае 1945 года, сдавшись частям 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. В Берлине в апреле 1945 года 15-я дивизия была разгромлена и её разрозненные подразделения сдались в плен советским[8] и американским[9] войскам.

Из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен. Остатки легиона были переформированы в Мекленбурге[когда?], где были усилены до 8 000 человек. Латышская дивизия в апреле 1945 года приняла участие в боях за Нойбранденбург. В конце апреля 1945 г. остатки дивизии (1-й латышский батальон) были переброшены в Берлин, где батальон участвовал в последних боях за столицу Третьего рейха.

---------------------------------------------
Военные преступления легионаУчаствовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин[12]. В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР)[12][13]. Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского трибунала, устанавливающее, что[14] …имеются доказательства того, что расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС…

напрямую касается латышских дивизий, в которых пленных уничтожали и более зверскими способами Преступления в Польше
[править]
Сожжение 32 польских солдат в Подгае

Минимум одно преступление было совершено солдатами латышского добровольческого легиона СС, в перод, когда их соединение входило в состав боевой группы «Эльстер» (нем. Kampfgruppe Elster)[16][17]. Ночью 29 января 1945 года бойцы 1-й армии Войска польского пересекли довоенную польско-немецкую границу, взяли город Злотув и дошли до реки Гвда, за которой простиралась защитная полоса Поморского Вала. 31 января в действие вошла 1-я пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко. 31 января 1945 года в Первая дивизия пехоты им. Тадеуша Костюшко из состава Первой армии Войска Польского начала тяжёлые бои за деревню Подгае — пункт сильного сопротивления гитлеровцев. Отряд 4-й роты лейтенанта Альфреда Софка в составе около 80 человек вступил в бой с превышающими силами 15-й латышской добровольческой дивизии СС и был окружён. Поляки, после ожесточённого боя, продолжающегося весь день (2 февраля[18]), когда закончились патроны и перевязочные средства, были вынуждены сдаться.

Согласно информации, приведённой Юлианом Вежбовским — руководителем польской организации «Витязь»[16] Начались тяжелые бои за деревню Подгае, где осели гитлеровцы. С целью обследования системы обороны и сил противника в район Подгае (тогда Flederborn) приблизительно в час дня[17] отправилась 4-я рота подпоручика Альфреда Софка. Около 80 человек. Отряд наткнулся на превосходящие силы нацистов из 15-й латышской добровольческой дивизии войск СС, входящей в состав боевой группы «Эльстер» (нем. Kampfgruppe Elster)[16]. Поляки были окружены, но продолжали сражаться в течение всего дня[16]. Когда закончились перевязочные средства и патроны, они вынуждены были сдаться.

Латышские легионеры тяжело раненых в плен не брали, убивая их на месте[17]. Остальных пленных привели в Подгае и заперли в овине. Во время допросов поляков подвергли пыткам, и они решили бежать, но их побег не удался[16]. Гитлеровцы поймали практически всех, за исключением старшего лейтенанта Збигнева Фургалы[16][17] и младшего сержанта Бондзюрецкого[16][17], которые успели скрыться в лесу (первый после войны остался в армии и дослужился до звания полковника, а второй погиб во время боев за Берлин[16]). Остальных пленных польских бойцов — 32 человека[19] — латышские легионеры связали колючей проволокой[17], облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине[17][18][20]. Самому старшему из солдат — рядовому Феликсу Буевичу — было 48 лет. Самому молодому — рядовому Юлиану Возьняку — ещё не исполнилось и 20. Большинство погибших солдат были всего на несколько лет старше его[16].

Согласно рассказам местных жителей, солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьем пели и плясали вокруг овина[20]. О преступлении латышских легионеров стало известно через три дня, когда деревня была отвоёвана и освобождена польскими войсками, обнаружившими останки 32 своих сгоревших товарищей[16].

Память о погибших

Памятник в Подгае в память о сожжённых заживо 32 польских солдатах. 2009 г.

В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник, символизирующий пламя горящего овина. На обелиске — герб 1-й пехотной дивизии Войска польского им. Тадеуша Костюшко и фамилии, звания и даты рождения погибших польских военнопленных. На стенде — надпись, гласящая: «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, сражавшихся за возвращение пястовских земель Родине-Матери»[16].

Преступления в Белоруссии

Количество убитых гражданских лиц

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч[21].
Доклад поручика Балтиньша

В докладе офицера РОА поручика Балтиньша приводится высказывание одного из легионеров «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских!» [10] . В начале мая мес. (1944 года) в районе деревни Кобылиники в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались „люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве“ — латышские СС.[10]

В современных источниках поднимается тема опротестования свидетельств военных лет, доказывающих, что латыши из соединений войск СС совершали военные преступления.[22]
В 1955 г. Балтиньш опубликовал этот текст (с несколькими изменениями) как статью в эмигрантском военно-историческом журнале «Часовой».[23][24] На что ответную статью написал бывший генерал-инспектор Латышского легиона Рудольф Бангерскис: В номере 357-9 "Часового" за сентябрь пр. года помещена статья г-на Балтинша "Не смею молчать", в которой с извращением фактов автор старается очернуть как меня лично, так вообще антикоммунистических борцов-латышей в последней мировой войне. (..)

Что касается описанных г. Балтиншом ужасов, то оставляю их на его совести. Но если в его повествовании есть доля правды, то эти ужасы не могли быть творимы латышскими полицейскими батальонами, ни латышскими легионерами. Латышские полицейские батальоны не имели черепов на фуражках, а между тем жители рассказывали Балтиншу, что "расстрелами занимались люди, говорившие по русски и носившие черепа на фуражках ". Что касается частей Легиона, то они действовали в составе дивизий и корпуса, были все время заняты борьбой на фронте и вряд ли могли участвовать в таких операциях отдельных террористических групп, о которых говорит г. Балтинш.
Читая статью Балтинша, невольно возникает вопрос, каким образом ему удавалось попасть в те места, где эти варварские действия происходили, при чем немедленно же после их совершения. Для того, чтобы попасть в прифронтовую полосу необходимо было иметь специальное разрешение военных властей и нужны были средства сообщения, каковых латвийское учреждение, "командировавшее г. Балтинша в Россию" дать ему не могло. К тому же глава б. Латвийского земского самоуправления генерал Д-с ничего о таковой миссии г.Балтинша не знает, также как и не знает о состоянии его в земском самоуправлении. В то время, когда все эти прифронтовые районы кишели партизанами, г. Балтинш в 43-44 гг. свободно разъезжал по Витебской и Псковской губерниям. Кроме того, В своем повествовании г. Балтинш не назвал ни одной латышской части, ни одной фамилии "героев", занимавшихся уничтожением русских людей. (..) Не думаю, что явно тенденциозную статью г. Балтинша можно причислить к историческим документам последней войны.

---------------------------------------------
Мнения историков

Мнение латышских историков

Об отсутствии связи между легионом и преступлениями более раннего периода
Нет никакого основания для утверждения о прямой связи между Латышским легионом, который начали создавать в начале 1943 года, и более ранними военными или паравоенными отрядами в совершенных военных преступлениях. Создаваемая для Латвии неблагоприятной пропагандой связка: самозащита — полицейские батальоны — легион приписывает вину по принадлежности и не соответствует фактам. Латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте. Ни один латышский легионер ни в одном суде не был обвинен в военных преступлениях, которые были бы совершены в контексте действий легиона. Легион был создан примерно через год после последнего большого убийства евреев в Латвии. Если в конце войны в легион и попали лица из прежних СД, то есть нацистской партии, и структур подчиненных службе безопасности СС, которые совершили военные преступления, то это не делает весь легион преступным. Уже в приговоре Нюрнбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно четко определен тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизированных в принудительном порядке (в случае с латышами — большинство), если они не совершили военные преступления.

— проф. И.Фелдманис, «Латышский легион: актуальные проблемы и решения исследований» [26]

Об истинных целях и настроениях солдат

Согласно сохранившимся документам, воспоминаниям участников войны и публикациям в СМИ, легион вряд ли было возможным создать, если бы Латвия не была аннексирована Советским союзом в 1940 году. По заявлениям Министерства иностранных дел Латвии, первый год советской оккупации был для них страшным, и вызвал в латышском обществе, дотоле позитивно настроенным к Советской России, глубокую вражду к СССР[27]. Настроения солдат в контексте этих событий в своём сообщении описал немецкий офицер, командир 15-й дивизии, оберфюрер А. Акс. 27 января 1945 года он писал[27]:
Прежде всего они — латыши! Они хотят самостостоятельное латвийское национальное государство. Будучи поставленными перед выбором: Германия или Россия, они выбрали Германию, потому что ищут сотрудничества с цивилизацией Запада. Немецкое владычество им видится меньшим злом. Ненависть к России углубила оккупация Латвии… …Они рассматривают борьбу против России, как свой национальный долг.

Многие латышские воины рассматривали легион как ядро будущей национальной армии, и напрямую связывали участие в войне против СССР с борьбой за восстановление независимости Латвии[28]. Взгляды и настроения легионеров чётко прослеживаются в их письмах к родным. Как свидетельствует сохранившийся отчёт почтового цензора 15-й дивизии, в письмах солдат чаще всего высказывается мысль о том, что для того, чтобы сражаться, рядом с «негативной целью» — защитой от большевизма — должна присутствовать и «позитивная цель» — автономия Латвии[28]. Однако летом 1944 года, с приближением фронта к границам Латвии, это требование отошло на второй план, поскольку главной заботой для легионеров СС стала прямая угроза со стороны советских войск[28].

Фактически, об этом же свидетельствуют и другие документы: Фрагмент сообщения начальника Полиции безопасности и Службы безопасности Латвии оберштурмбанфюрера СС Р. Ланге от 1 августа 1943 года
…Замечено, что военнослужащие латышской бригады, которые находятся на фронте, вследствие общих фронтовых событий, выступают за сотрудничество с немцами, однако в латышских вооружённых подразделениях, которые проходят обучение на родине, всё чаще отмечаются явно националистические настроения и неприятие всего немецкого. Офицерский корпус очевидно находится в рядах нарастающего шовинистического влияния. Это выражается в недисциплинированности и враждебном отношении к немцам в войсковых частях…

— И. Фелдманис, «О латышском добровольческом легионе СС»

---------------------------------------------
Саласпилс (лагерь смерти)

---------------------------------------------
Са́ласпилс — лагерь смерти[1] на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей[1]. В нём содержались советские военнопленные[1], а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью[2]. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек

---------------------------------------------
Способы убийства людей

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты[1] следующих способов истребления людей:
Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами
Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания;
Отравление больных детей и взрослых мышьяком
Впрыскивание различных веществ (в основном — детям)
Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей)
Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей)
Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы
Пытки[1];
Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников[1][6];
Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями[1];
Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока)[1];
Казнь через повешение;[1]
Смерть в душегубках — специальных газовых камерах, установленных в автомашинах («Газенвагенах»)[1][11];
Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года)[6];
Убийство путём раздробления голов прикладами — способ, прямо предписанный инструкцией по лагерю[1] для убийства детей «в целях экономии боеприпасов».

---------------------------------------------
Убийства детей С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума.[1] Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении заболевших корью, а усугубляли болезнь купанием, после чего дети умирали за 2—3 дня[1]. Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицейские буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей[12].
Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путем в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трёх тысяч — это в течение 1942—1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года.[13]

В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года[1], тела были частью сожжённы, а частью захороненны на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови[14].

Третья часть из всего количества советских детей — уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.

Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г: Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…

В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др[1].

Прибытие в лагерь: Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток[1].

Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком). …детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день[15].

Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.

Государственная чрезвычайная комиссия 28 апреля 1945 года постановила, что факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться как вполне организованные мероприятия со стороны немецких извергов, ставящих целью умерщвление Советских детей.

---------------------------------------------
География уничтожения людей

Наименование мест, количество истребленных, на основании свидетельских показаний, приведённых в средствах массовой информации:Наименование места[14] Количество убитых (В скобках по современным данным)[14]
Бикернекский (Бикерниекский) лес 46 502 (25000 гражданских и 10000 военнопленных)
Румбульский лес 38 000 (25000)
Дрейлинский лес 13 100
Ж.д. ст. Шкиратово (Шкиротава) 450
Зиепниеку-Калнс 39 500
Православное кладбище 1500
Лютеранское кладбище 400
Кладбищенская улица (Капу) 800
Бишу-Муйжа 4650
Канатная фабрика 13 900
Новое еврейское кладбище 14 500
Старое еврейское кладбище 6000 (800)
Панцырские казармы шталаг-350 15 000
Саласпильский (Саласпилсский) лагерь 101 000 (53000 гражданские и 47000 военнопленные)
Православ. кладбище, ул. Вароню (Гарнизонноее кладбище) 500
Срочная тюрьма 3500
Местечко Баложи 1000



 
Форум » История » ВОВ » Латвия в годы Великой Отечественной войны (Ход событий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024