Стрелковое (пехотное) оружие тогда , ныне и в будущем - Форум
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседка » Флудильня (фильмы, музыка) » Стрелковое (пехотное) оружие тогда , ныне и в будущем (Обсуждение различного пехотного оружия)
Стрелковое (пехотное) оружие тогда , ныне и в будущем
RusTangoДата: Суббота, 27.12.2008, 13:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Сообщество
Сообщений: 96
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Пулемёт

Пакистанский солдат с пулемётом

Пулемёт... Узнаёте ? Я подскажу. Это МГ-3. Получен СССР от Германии в количестве более 300 000 шт по репарациям после ВОВ и переименован в МГ-3. А до этого он назывался ..... МГ-42 ! Вот так то!


MG-3 — (нем. Maschinengewehr 3) — немецкий единый пулемёт. Является усовершенствованным вариантом пулемёта MG-42. Выпускается компанией «Рейнметалл». Cостоит на вооружении Бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями может регулироваться различными затворами: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемёта. Хотя прототип пулемёта был выпущен уже более 50 лет назад, MG-3 по-прежнему остается высокоэффективным оружием. Из-за высокой скорострельности при интенсивной стрельбе необходимо менять ствол через каждые 250 выстрелов. Замена ствола занимает 6 — 10 секунд.

История службы
Годы эксплуатации: 1969 — настоящее время

История производства:
Разработан: 1966
Производитель: Rheinmetall
Производится по лицензии: Beretta, MKEK, Ellinika Amyntika Systimata, DIO, Military Industry Corporation, Pakistan Ordnance Factories, General Dynamics Santa Bárbara Sistemas
Годы производства: 1968 — настоящее время

Характеристики
Масса, кг: 11,5
27,5 (со станком)
Длина: 1225
1097 (без сошек)
Длина ствола: 565
Патрон: 7,62×51 мм НАТО
Механизм: Энергия отдачи затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 1150 +/- 150
Дульная скорость, м/с: 820 м/с
Прицельная дальность: от 200 до 1200 м регулировка прицела
Максимальная дальность: 800 м (сошки)
1200 м (станок)
Вид боепитания: лента DM1 на 50 патронов (в барабане); лента DM6/M13 на 100 патронов
Прицел: Открытого типа

Прикрепления: 6674546.jpg (12.5 Kb) · 6301934.jpeg (83.0 Kb) · 5951323.jpg (142.3 Kb)



Thе movie of the new MBT Russians military's forces


Сообщение отредактировал RusTango - Суббота, 27.12.2008, 14:31
 
{NKVD}WittmannДата: Понедельник, 29.12.2008, 14:08 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Друзья сообщества
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
знаем хорошая машинка досих пор работает

 
MauzerДата: Вторник, 30.12.2008, 17:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Почему то в играх MG-42 , не очень всегда....

Кавалер креста !
 
RusTangoДата: Вторник, 30.12.2008, 21:20 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Сообщество
Сообщений: 96
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
MG-42 как и MG-3 не идеальные пулемёты. Идеальных пулеметов не бывает))) MG-42 и MG-3 относительно прочих просто хорошие пулемёты со своими преимуществами и недостатками и не более того


Thе movie of the new MBT Russians military's forces


Сообщение отредактировал RusTango - Вторник, 30.12.2008, 21:24
 
RusTangoДата: Четверг, 05.03.2009, 13:39 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Сообщество
Сообщений: 96
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Мнение о пистолетах - пулемётах Дегтярёва , Шпагина , Судаева.
Реализм в РО весьма сомнителен по применению оружия .Что на самом деле ? ППД ,ППШ ,ППС , МП-40 , МП-41 - все это оружие одного класса т.е. пистолеты-пулеметы. ППД ,ППШ ,ППС используют один и тот же патрон - 7.62 х 25 ТТ , русскую версию немецкого патрона 7.63 х 34.85 для пистолета "Маузер" К-96. Этот же патрон ( 7.62 х 25 ) использовался для пистолета ТТ ( Тула - Токарев ). В сравнении с другими пистолетными патронами обладал весьма высокой убойной силой. Изменился калибр , длина патрона, его форма. Патрон ТТ имеет наибольшую начальную скорость пули из всех револьверных и пистолетных патронов. Это обеспечивает настильную траекторию, позволяющую вести прицельный огонь на большие дистанции, обеспечивает пробиваемость бронежилетов и касок.

Пуля патрона ТТ пробивает солдатскую каску навылет, 15-см сосновый брус, бронежилет 2-го класса. Пуля югославского ТТ проходит около 20 см дерева (в досках различной толщины). Объясняется это тем, что количество кинетической энергии на площадь пули (удельная нагрузка) у патрона ТТ почти в два раза больше, чем у мощных пистолетов калибра 9—10 мм.

В 1943 г. появилась трассирующая пуля, а в 1951-м свинцовый сердечник был заменен стальным. Чтобы сохранить требуемый вес, длина пули была увеличена до 16,5 мм.

К пистолету ТТ выпускались следующие патроны:

* с пулей со свинцовым сердечником, биметаллической оболочкой и латунной гильзой;
* с пулей со свинцовым сердечником, стальной оболочкой и стальной гильзой (военный выпуск);
* с пулей со свинцовым сердечником, стальной оболочкой и латунной гильзой (военный выпуск);
* с пулей со свинцовым сердечником, биметаллической оболочкой и гильзой (выпуск 1950-х гг.);
* с бронебойно-зажигательной пулей П-41 (имела закаленный сердечник);
* с трассирующей пулей и латунной гильзой.

Приведенный перечень свидетельствует о больших возможностях различных комбинаций при создании патронов.

Высокая пробивная способность пули пистолета ТТ, большие их запасы на складах, повышенная индивидуальная защита (бронежилеты), которые снизили эффективность 9-мм патрона ПМ, заставляют обратить серьезное внимание на патрон ТТ, как на патрон для создания современных образцов стрелкового оружия. Он верно служил в годы Великой Отечественной войны в пистолетах-пулеметах Дегтярева, Шпагина, Судаева.
Диски от ППШ подходили для ППД и наоборот. В РО это учтено. Конструктивно, в сравнении с ППШ , ППД сложнее и менее надежен, дороже в производстве, требовал больше времени для изготовления, часть деталей изготовливалась методом фрезерования. ППШ изготовливался методом штампования, фрезерованных деталей там очень мало или вообще не было, что сказалось на его себестоимости и времени изготовления. Обладал более высокой эксплуатационной надежностью . Для своего класса и своего времени обладал потрясающе высокой точностью стрельбы, высокой эксплуатационной надежностью , ремонтопригодностью фактически в любых условиях.По тактико-техническим характеристикам, в то время с ППШ мог соперничать только ППС. По внешнему виду ППШ также обошел ППД , поскольку выглядел завершенной, совершенной конструкцией. Ничего лишнего. Все угловатости присущие ППД, в ППШ отсутствуют. То же самое касается ППС. ППШ и ППС высоко ценились в наших войсках и войсках противника. Немцы называли ППШ - "маленький пулемет". Немцы настолько высоко ценили советское оружие в целом и пистолеты-пулеметы в частности ,что устраивали на них настоящую охоту на местах прошедших сражений . Мой выбор - ППШ или ППС.

Подробно о ППШ.Факты.

Этот ПП конструкции Г.С. Шпагина (1897—1952) был принят на вооружение в декабре 1940 г. Всего выпущено более 6-и миллионов экземпляров. В послевоенный период находился на вооружении военизированной охраны (кое-где до настоящего времени). В странах СНГ сохранился со времен войны; отдельные образцы ППШ найдены на местах былых боев и восстановлены.
В принципе, устроен аналогично ППД, но большинство деталей изготовлено штамповкой. Стрельба ведется с «открытого» затвора. В момент выстрела взведенный затвор под воздействием сжатой возвратно-боевой пружины устремляется вперед, извлекает из магазина патрон, досылает его в ствол и разбивает капсюль неподвижно закрепленным в чашечке затвора бойком.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня расположен под спусковой скобой впереди спускового крючка. Неавтоматический предохранитель выполнен в виде движка в пазу рукоятки взведения затвора. Он может фиксировать затвор в переднем и взведенном положении за счет введения зуба предохранителя в вырез паза ствольной коробки, где перемещается рукоятка затвора. Прицел открытый секторный с десятью делениями от 5 до 50 м, или с поворотным целиком для стрельбы на 100 и 200 м. Питание патронами осуществляется из дискового магазина емкость 71 патрон или коробчатого емкостью 35 патронов.
Ствол пистолета-пулемета помещен в кожух для предохранения его от ударов, а рук стрелка от ожогов при нагреве ствола. Передняя часть кожуха скошена и является компенсатором, уменьшающим «подскок» оружия при выстреле. Кожух имеет окна для улучшения охлаждения ствола. Передние окна кожуха являются дульным тормозом уменьшающим силу отдачи. Пороховые газы, следующие за пулей, ударяют в переднюю скошенную стенку кожуха ствола, выходят через боковые окна и тянут ствол вперед, чем достигается эффект снижения силы отдачи.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр — 7,62 мм
Вес:
без магазина — 3,5 кг
со снаряж. дисковым магазином — 5,3 кг
со снаряж. коробчатым магазином — 4,1 кг
Длина — 842 мм
Емкость магазина (дискового/коробчатого) — 71 /35 патронов
Темп стрельбы около 1000 выс/мин
Скорострельность:
одиночн.— 30 выс/мин
кор. очередями — 70 выс/мин
длинными очер.— 100 выс/мин
Начальная скорость пули — 500 м/с
Прицельная дальность — 500/200 м
Используемые патроны — 7,62x22 мм (ТТ)

ДОСТОИНСТВА
Значительная дульная энергия (665 Дж), высокое убойное и пробивное действие пули. Большая начальная скорость пули обеспечивает хорошую настильность траектории ее полета, что облегчает выбор точки прицеливания. Длинная прицельная линия, наличие компенсатора отдачи и деревянный приклад, обеспечивающий удобство прицеливания и плотность удержания, способствуют хорошей меткости стрельбы, особенно одиночными выстрелами. Кроме того деревянным прикладом можно действовать в рукопашном бою.
Кожух затвора и ствола надежно предохраняет руки стрелка от ожогов. Предохранитель мушки полностью ее закрывает, надежно оберегая от ударов и смещения. Переводчик вида огня вблизи спускового крючка удобно переключать.
Большая емкость дискового магазина обеспечивает плотность огня. Наличие двойной улитки в конструкции дискового магазина повышает его устойчивость к ударам: появление небольших вмятин не вызывает задержек при стрельбе, как это часто бывает у ППД. Ребра жесткости на боковых стенках коробчатого магазина тоже повышают его механическую прочность.
Пистолет-пулемет легко разбирается для чистки и смазки. По эффективной дальности стрельбы пистолет-пулемет в 1,2—1,4 раза превосходит немецкий МП-38/40.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Высокий темп автоматической стрельбы влечет повышенный расход патронов и разброс пуль. Большая масса оружия, особенно с дисковым магазином, затрудняет обращение с ним (маневренность, ношение и т.д.). Большая масса затвора обусловливает повышенное колебание оружия из-за сильных ударов по казенной части ствола при движении вперед и по амортизатору затвора при движении назад, что снижает кучность стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений.
Низкая надежность предохранителя является причиной случайных выстрелов при падении оружия и ударах прикладом. Дисковый магазин снаряжать сложнее, чем рожковый.
Не совсем удачной является конструкция переводчика режима огня. В случае поломки или ослабления пружины гнетка переводчика происходит самопроизвольное переключение на автоматический огонь.
Неподвижно закрепленный боек является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. Ослабление пружины магазина или даже незначительная погнутость загибов магазина часто приводит к утыканию патронов в казенную часть ствола. Затвор можно взводить только правой рукой.

Немецкий МП-38/40.Факты.

Эти ПП широко известны благодаря художественным кинолентам. Режиссеры любят вооружать ими немецких солдат всех родов войск, меньше всего беспокоясь о соответствии «правде жизни». МП-38/40 дилетанты упорно именуют «Шмайссер», несмотря на то, что известный оружейник Хуго Шмайссер не имел никакого отношения к созданию данного ПП. Его сконструировали специалисты из КБ фирмы «Эрма» (Эрфуртер Машиненфабрик) во главе с Г. Фольмером.
В годы Второй мировой войны МП-38/40 находился на вооружении сначала парашютистов, а впоследствии и многих других подразделений (танкистов, артиллеристов, саперов и т.д.) Всего было выпущено более 1-го миллиона единиц МП-38/40. На территории СНГ эти ПП остались с времен войны.
Автоматика действует по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Возвратная пружина заключена в телескопические трубки, которые для нее являются направляющими. ПП рассчитан только на автоматический огонь, однако темп стрельбы настолько низок, что при кратковременном нажатии на спусковой крючок возможна стрельба одиночными выстрелами. Откидной приклад делает удобной переноску ПП в походном положении. Прицел имеет постоянную стойку для стрельбы на 100 м и откидную стойку для стрельбы на 200 м. Рукоятка взведения затвора расположена слева. Предохранителем от случайных выстрелов является фигурный вырез на ствольной коробке, в который вводится рукоятка затвора после его взведения. Под стволом имеется специальный упор для обеспечения устойчивости оружия при стрельбе через борт бронетранспортера.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр — 9 мм
Длина:
со сложенным прикладом — 635 мм
с откинутым прикладом — 851 мм
Длина ствола — 200 мм
Вес без магазина — 4,3 кг
Вес со снаряженным магазином — 4,7 кг
Емкость магазина — 32 патрона
Начальная скорость пули — 380 м/с
Темп стрельбы — 350-400 выс/мин
Боевая скорострельность — 80-90 выс/мин
Прицельная дальность — 200 метров
Используемые патроны — 9x19 мм Пар

Достоинства
Достаточно высокая дульная энергия (495 Дж),хорошее останавливающее и пробивное действие пули. Складной приклад делает удобной переноску. Корпус ПП обладает значительной прочностью, устойчив к ударам и другим механическим воздействиям. Горловина ствольной коробки вместе с магазином играет роль рукоятки для второй руки. Отсутствие предохранителя, как отдельной детали упростило конструкцию ПП. Предохранительный вырез в передней части ствольной коробки не позволяет досылать патрон и держит в сжатом, но разгруженном состоянии возвратно-боевую пружину, что исключает случайный выстрел при ударах и падении оружия.
Большая длина ствольной коробки и наличие демпфера затвора увеличивают продолжительность цикла работы автоматики оружия при выстреле, что значительно снижает темп стрельбы. Малый темп стрельбы позволяет стрелку возвращать ПП на линию прицеливания в промежутки между выстрелами, а также производить одиночные выстрелы кратковременным нажатием на спусковой крючок. Форма рукоятки управления огнем и ее большой наклон обеспечивают удобство ведения огня как с упором приклада в плечо, так и «от живота». ПП можно держать за пластмассовое цевье при стрельбе с откинутым прикладом. Рукоятка взведения затвора расположена слева, благодаря чему можно открывать огонь сразу после отвода затвора назад и. постановки его на боевой взвод.
Коробчатый магазин достаточно емкий, с хорошей жесткостью и прочностью, безотказный в работе, вследствие чего стал образцом для всех современных коробчатых магазинов.

Недостатки конструкции
Большая, по современным понятиям, масса. Передняя антабка размещена с правой стороны ствольной коробки, вследствие чего ношение ПП на ремне, перекинутом через шею стрелка неудобно: рукоятка затвора упирается (а при движении ударяет) в грудь. Немецкие солдаты обычно носили ПП сбоку, на ремне через правое плечо, что вызывало быстрое утомление. Отсутствие кожуха ствола вынуждало их стрелять в перчатках, чтобы исключить ожоги рук о раскаленный ствол. Данный ПП чувствителен к загрязнению. Пыль и грязь легко проникает через вырезы в ствольной коробке и усиливает трение затвора в ствольной коробке и колен телескопической трубки, внутри которой размещена возвратно-боевая пружина. В результате возникают трудноустранимые задержки при стрельбе.
Высокая крутизна траектории полета пули и наличие установок целика только на две дистанции ограничивают прицельную и эффективную дальности стрельбы. Складной приклад недостаточно удобен.
Пистолет-пулемет МП-38/40 разрабатывался для вооружения парашютистов и экипажей бронетехники, поэтому для компактности был снабжен откидным металлическим прикладом. Однако пехотинцам требовалось более удобное для прицельной стрельбы оружие, т.е. с деревянным прикладом. Для них с 1941 г. фирма Эрма выпускала модель МП-41. Она представляла собой пистолет-пулемет МП-40 на деревянном прикладе пистолета-пулемета МП-28/2 фирмы Генель.Еще одно отличие этой модели от предыдущей спусковой механизм ударникового типа, позволяющий вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Соответствующий переводчик находится с правой стороны над предохранительной скобой спускового крючка. Для ведения одиночного огня переводчик отжимают в крайнее правое положение, а для непрерывного огня — в крайнее левое положение. Для предотвращения случайных выстрелов находящийся в крайнем заднем положении затвор может быть поставлен на предохранитель.
Несмотря на некоторое улучшение эксплуатационных и боевых характеристик, МП-41 не имел существенного преимущества над МП-40.

Характеристики
Вес без патронов - 3,87 кг
Начальная скорость пули - 392 м/с
Темп стрельбы - 500 выс/мин
Практическая скорострельность — 80-90 выс/мин
Прицельная дальность - 200 метров

Прикрепления: 2212304.jpg (14.8 Kb) · 4828632.jpg (6.0 Kb)



Thе movie of the new MBT Russians military's forces
 
RusTangoДата: Суббота, 11.04.2009, 12:22 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Сообщество
Сообщений: 96
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
И кроме того -
ППШ41 переделанный под 9х19 mm Parabellum

------------------------------------------------------------------------------

MP38 переделанный под 7,62х25 mm ТТ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПТРД-41(Противотанковое ружье Дегтярева) Образца 1941 г. Калибр 14,5-мм.


К работе над созданием противотанковых ружей В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов были привлечены в начале июля 1941 г. Рабочие проекты ПТР и опытные образцы выполнялись практически одновременно. Помогал работе и опыт, накопленный в СССР в 1936-1938 гг., когда были спроектированы и испытаны 15 моделей различных противотанковых ружей. Одно из которых, Н.В. Рукавишникова (самозарядное ружье Н. Рукавишникова, делало до 15 выстрелов в минуту, легко переносилось двумя бойцами и пробивало 20-мм цементированную броню с дистанции 500 м. Это ружье было принято на вооружение под названием <14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 года>), с октября 1939 по август 1940 г. даже было на вооружении. Здесь уместно напомнить, что отказ от этого грозного оружия заключался не в недостатках самого ПТР, а в ошибочной оценке некоторыми тогдашними военными и политическими руководителями возможностей промышленности фашистской Германии, якобы уже в 1940-1941 гг. способной строить танки с 80-мм бронёй. На деле всё обстояло иначе.

<С первых дней войны мы убедились, какая непростительная ошибка была совершена, - вспоминал много лет спустя бывший нарком вооружения Б. Ванников. - Немецко-фашистские армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной техникой, включая трофейные французские танки <Рено> и устаревшие немецкие танки Т-1 и Т-11>. Вот почему 8 июля, всего через две недели после начала войны. Главному Военному Совету было вторично представлено противотанковое ружье Рукавишникова, который дальновидно продолжал совершенствовать свое снятое с вооружения ружье. Но, как ни парадоксально, препятствием для принятия ружья на вооружение послужило его совершенство: превосходя все тогдашние иностранные образцы по боевым и эксплуатационным качествам, оно было слишком сложным по конструкции и дорогим в производстве. А в те дни требовалось как можно больше ружей, как можно проще и как можно дешевле. А главное - они были нужны немедленно. Вот почему тогда же, в июле 1941 года, правительство поручило спроектировать противотанковые ружья двум виднейшим оружейникам - В. Дегтяреву и С. Симонову.

Всего 22 дня затратили В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов на разработку проектов и изготовление опытных образцов. Причём каждый представил их сразу два. В.А. Дегтярёв - магазинные полуавтоматические, а С.Г. Симонов - магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что полуавтоматические ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. Из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания от симоновской <однозарядки> с клиновым затвором пришлось отказаться.

В целях быстрейшего освоения и налаживания серийного производства противотанковых ружей В.А. Дегтярёв один из вариантов переделал в однозарядное ружьё. Оно стало проще, технологичнее и дешевле. Противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва (ПТРД) представляло собой систему с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, что повышало скорострельность и улучшало извлечение стреляных гильз.
ПТРД-41 в момент автоматического эжектирования стреляной гильзы вниз. Копир, при ударе о который открывается затвор при ходе ствола назад

Энергия отдачи при коротком ходе ствола обеспечивала автоматическое откры-вание затвора и извлечение гильзы. Откатываясь после выстрела назад, сцепленные между собой ствол и затвор некоторое время двигались вместе. Потом затвор набегал на копир, скошенный металлический прямоугольник, приваренный к трубке плечевого упора, поворачивался вокруг своей оси влево, расцепляясь при этом со стволом. Далее двигаясь по инерции, затвор обеспечивал извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение её из ствольной коробки вниз.


Советские бронебойщики из противотанкового ружья ПТРД ведут огонь по немецкому БТР <Ганомаг>. 1942 г.

Чтобы уменьшить воздействие отдачи на стрелка, на ствол был одет дульный тормоз и смонтирован пружинный амортизатор в плечевом упоре. На ПТРД стоял простой открытый перекидной прицел на две дистанции 400 и 1000 м. Для переноски ружья на небольшие расстояния, например, в бою при смене позиции, служила рукоятка, надетая на ствол.

Ведение огня из противотанкового ружья производилось 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия <бронебоек> В.А. Дегтярёва. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД.

История службы:

Годы эксплуатации: 1941—?
Использовалось: СССР, КНДР, Китай
Войны и конфликты: Великая отечественная война, Корейская война
История производства:
Конструктор: Василий Дегтярёв
Разработан: 1941
Годы производства: 1941 - 1945

Характеристики

Масса: 17,3
Длина: 2020
Длина ствола: 1350
Патрон: 14,5×114 мм
Калибр: 14,5 мм
Скорострельность, выстр/мин до 10
Вес пули, г 64
Дульная энергия, кГм 3320
Бронепробиваемость, мм: на 300 м - 35
на 100 м - 40
Дульная скорость, м/с: 1012
Прицельная дальность: 1000 м
Максимальная дальность: 800 м
Вид боепитания: однозарядное

----------------------------------------------------------

ПТРС-41 (Противотанковое ружьё Симонова) Образца 1941г. Калибр 14,5 мм.


В начале июля 1941 г. многие оружейные конструкторы получили задание создать противотанковые ружья, отвечавшие современным требованиям.

Через месяц после получения задания конструктор Симонов представил на полигонные испытания своё противотанковое ружьё, созданное под 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. 29 августа пятизарядное ружьё конструкции С. Г. Симонова (ПТРС) — было принято на вооружение Красной Армии и запущено в массовое производство.

Первоначально серийный выпуск ПТРС-41 был налажен на Тульском оружейном заводе, после эвакуации ТОЗа — в Саратове.

При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» уже оправдавшую себя и испытанную в боях самозарядную винтовку, до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована: новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию, стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым мишеням противника, не теряя времени на перезарядку. Запирание канала ствола производилось перекосом остова затвора вниз. Спусковой механизм рассчитан на стрельбу одиночными выстрелами.

Стрельба из ружья велась с помощью прицельных приспособлений, включавших в себя секторный прицел и мушку. На верхней стороне прицельной планки нанесены деления с цифрами от 1 до 15, обозначающими дистанции в сотнях метров. Таким образом, максимальная прицельная дальность стрельбы из ружья составляет 1500 м. Наилучшие же результаты стрельбы по танкам достигались на дальности до 300 м. На этой дальности пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам.

Вследствие большей сложности ружье ПТРС осваивалось в производстве не такими быстрыми темпами, как ружье ПТРД. К 1 января 1942 года было выпущено всего 77 противотанковых ружей ПТРС, однако в течение 1942 года их было произведено уже 63308 единиц. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается в 400 тыс. штук.

В отличие от ПТРД, противотанковое ружьё С.Г. Симонова (ПТРС ) имеет магазин на пять патронов и передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, а также другой принцип автоматического перезаряжания - отвод части пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через газовый поршень со штоком. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская <бронебойка> была скорострельнее на пять выстрелов. Ведение огня из противотанковых ружей производилось 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.

Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС и ПТРД широко использовались частями вермахта, так как по эффективности они превосходили все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье ПТРС-41 имело немецкое обозначение PzB 783®. С появлением у противника танков с более мощной броней значение противотанковых ружей несколько снизилось, но они продолжали использоваться до конца войны.

Выпуск ПТР продолжался до января 1945 г. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, когда броневая защита средних и тяжёлых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали её, но по-прежнему использовались в действующей армии. Правда, цели для них выбирались несколько иные: из них вели огонь по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, автомашинам, снижающимся самолётам, легкобронированным САУ и бронетранспортёрам. Попытки улучшить боевые качества ПТР, прежде всего, бронепробиваемость, предпринимавшиеся нашими конструкторами в 1942-1943 гг. в целом не дали положительных результатов. Так, созданные в 1942 г. ружья системы С.Е. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Слухоцкого (РЕС) и М.Н. Блюма на 300-метровой дистанции хоть и пробивали броню в 50 мм, но были крупнее и малоподвижнее штатных ПТРД и ПТРС. К 1945 г. стало окончательно ясно, что ПТР как средство борьбы с танками исчерпали себя.

Тактико-технические характеристики

Годы эксплуатации: 1941—?
Использовалось: СССР, КНДР, Китай
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война
История производства:
Конструктор: Симонов, Сергей Гаврилович
Разработан: 1941
Годы производства: 1941 - 1945
Всего выпущено: неизвестно
Варианты: прорабатывалась установка оптического прицела

Масса, кг 20,9
Длина общая, мм 2108
Длина ствола: 1219 мм
Расчёт, человек: 2
Патрон: 14,5 x 114 мм
Калибр: 14,5 мм
Скорострельность, выстр/мин - 15
Начальная скорость пули, м/с - 1012
Вес пули, г - 64
Дульная энергия, кГм 3320
Бронепробиваемость, мм: на 300 м - 35
на 100 м - 40
Механизм: самозарядный, с газоотводом
Прицельная дальность: 400 м
Максимальная прицельная дальность: 800 м
Вид боепитания: постоянный магазин на 5 патронов, заряжание обоймой

Прикрепления: 0003434.jpg (41.5 Kb) · 3219265.jpg (44.0 Kb) · 4953566.jpg (17.2 Kb)



Thе movie of the new MBT Russians military's forces
 
ЯкобДата: Суббота, 02.05.2009, 21:19 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Сообщество
Сообщений: 45
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
вот вам немного про оснашение винтовки мосина в идеале....
так дожен был быть оснашён каждый красноармеец!!))



БОЙЦИ {GRU}!!!!! Нет времени для наставлений и речей!!!!!!, но храбрецам, для победы, они и не нужны.....
 
RusTangoДата: Четверг, 07.05.2009, 12:16 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Сообщество
Сообщений: 96
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Якоб)
вот вам немного про оснашение винтовки мосина в идеале....

Ты заблуждаешься. Совсем не так. Это перечень всех штатных спецификаций того что когда либо было создано для винтовки Мосина и принято на вооружение армии или приспособлено для использования вместе с винтовкой Мосина. Таскать всё это каждому бойцу не нужно и не требовалось.
1)Это перечень обязательных предметов предметов прилагающихся к винтовке. Т.е. запасные части, ружейный прибор, комбинированная принадлежность - для всех кто вооружён винтовкой.
2)Это приспособления и боеприпасы для винтовки в зависимости от специализации (воинской профессии) бойца. Т.е. - не для всех кто вооружён винтовкой.

P.S.
Для винтовок/карабинов СВТ, Маузера, STG-44, Гаранда, Ли Энфилда, - тоже внушительный перечень штатных спецификаций.
Для сравнительного анализа рекомендую ознакомиться с перечнем штатных спецификаций к современным штурмовым винтовкам: АК-47/74, М-16, М-4, Stayer AG, SSG-550, Heckler und Koh G-3, Galil и т.д.
Такое обилие и разнообразие спецификаций - норма для оружия!



Thе movie of the new MBT Russians military's forces
 
Форум » Беседка » Флудильня (фильмы, музыка) » Стрелковое (пехотное) оружие тогда , ныне и в будущем (Обсуждение различного пехотного оружия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024